- KAKANREG BKN IV MAKASAR RESMI GEDUNG CAT KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA
- Pj.Sekda MBD Buka FGD Rancangan Teknokratik RPJMD 2025-2029
- PEMDA MBD GELAR REMBUK STUNTING 2024
- DPRD MBD GELAR RAPAT PARIPURNA RANCANGAN PERDA APBD 2025
- Pjs. BUPATI PIMPIN UPACARA PERINGATAN HARI SUMPAH PEMUDA KE-96 TAHUN 2024
- Pjs. Bupati MBD Pimpin Apel Netralitas ASN di Kecamatan Pulau Letti
- PJS BUPATI MBD PIMPIN PENETAPAN OBJEK DAN SUBJEK RETRIBUSI TANAH DALAM SIDANG GTRA
- Pemda MBD Gelar Doa Bersama Pegawai Non ASN , Dukung Pelaksanaan Tes CASN PPPK
- Delegasi MBD Raih Prestasi Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Provinsi Maluku
- Inspektorat MBD Kembali Gelar Sidang TPTGR
ASISTEN I SETDA MBD BUKA PELATIHAN KULINER PANGAN LOKAL
Pelatihan kuliner pangan lokal yang dllaksanakan oleh Dharma Wanita Kabupaten Maluku Barat Daya (MBD) bekerjasama dengan Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Maluku Barat Daya dibuka oleh Asisten Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah, Simon Dahoklory, S.Sos, M.Si yang dilangsung pada Cafe Koli, Selasa (26/09/2023).
Sambutan Bupati MBD, Benyamin. Th. Noach, ST yang dibacakan Asisten I, S. Dahoklory, S.Sos, M.Si, menyampaikan Indonesia memiliki keanekaragaman hayati yang melimpah, namun masyarakat lebih cenderung mengkonsumsi beras sebagai makanan utama, dan melupakan pangan lokal yang dimiliki.
Baca Lainnya :
- NELAYAN MBD DIDEPORTASI DARI AUSTRALIA0
- PENYERAHAN SK DAN PENGAMBILAN SUMPAH JABATAN PPPK TAHUN 2022 LINGKUP PEMERINTAH KABUPATEN MBD0
- PEMERINTAH DAERAH SERAHKAN NOTA KEUANGAN DAN RANPERDA PERUBAHAN APBD KE DPRD MBD0
- BUPATI : PENJABAT SEKDA MBD HARUS TERUS DORONG ASN BEKERJA DENGAN PRESTASI LUAR BIASA0
- KEPALA DESA NUSIATA KECAMATAN PULAU WETANG RESMI DILANTIK0
"Pangan lokal merupakan produk pangan asli yang dimiliki oleh masyarakat setempat. Khususnya di Pulau Moa, memiliki kekayaan jenis pangan lokal non-beras yang beragam dan telah menyokong pemenuhan kebutuhan masyarakat. Namun keberagaman pangan lokal yanag ada belum mampu dimanfaatkan secara optimal menjadi salah satu penunjang ekonomi untuk kesejahteraan masyarakat," ujar Dahoklory
Ditambahkannya perkembangan produk pangan atau kuliner yang diproduksi dengan menggunakan bahan dasar pangan lokal saat ini semakin pesat dan diminati. Produksi olahan pangan lokal memiliki peluang yang tinggi apabila dikelola dengan baik sebagai produk yang memiliki nilai tambah. Pangan lokal harus terus didorong dan dikembangkan menjadi produk olahan pangan sehat dan aman, berdaya saing dan bernilai jual serta produk olahan yang berkelanjutan.
"Mengembangkan pangan lokal menjadi produk yang bernilai jual dan ekonomis, maka dibutuhkan skill atau kemampuan yang menunjang dalam proses produksi," tegasnya
Pemerintah daerah mengucapkan terima kasih pengurus Dharma Wanita Persatuan, karena turut mendukung program pemerintah dalam meningkatan kualitas sumber daya manusia yang dapat mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan pelatihan kuliner pangan lokal yang bermanfaat yang diharapkan mampu memberdayakan masyarakat yang ada untuk mengelola dan berkreasi serta berinovasi dalam pengolahan pangan lokal menjadi kuliner atau produk yang mampu mendongkrak perekonomian.
Menutup sambutannya, Bupati berharap kegiatan pelatihan ini dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan para peserta dalam mengelola potensi pangan lokal menjadi makanan yang dapat meningkatkan ekonomi keluarga.
"Pengetahuan yang didapat saat ini tidak hanya berakhir disini, namun para peserta yang ada harus dapat membagikan ilmu ini bagi masyarakat yang ada di desa masing-masing, sehingga kreatifitas kuliner olahan pangan lokal dapat berkembang dengan baik yang berdampak bagi peningkatan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat yang ada," tutupnya. KOMINFO69